Как делают валенки
Валенками называют войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти. Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Великой Степи, история которых насчитывает более 1 500 тысячи лет. Широкое распространение валенки приобрели лишь в первой половине 19 века, когда их начали изготовлять промышленным способом.
Пока зима окончательно не сменилась весной, мы расскажем, как делают валенки в городе Калязин Тверской области.
31 фотоФотографии и текст alkulikov_87
Валяную обувь (валенки) в Калязинском районе делают уже 200 лет. После революции кустарное производство сменяется промышленным — на базе артели организовывается фабрика «Красный октябрь». В 2004 году она объединяется с другой, московской фабрикой «Битца». Так и появляется то производство, которое существует на данный момент.
Как мы уже говорили, делают валенки из овечьей шерсти. Правда, ярославская романовская овца для промышленного производства не подходит, поэтому белую шерсть везут из Монголии, а серую — с Кавказа и Средней Азии.
Сначала шерсть готовят к производству. Она прогоняется через специальный аппарат, промасливается и складывается в большом контейнере.
А дальше поступает в чесальный цех. Здесь всё в пару-дыму, стучит, шумит и грохочет:
Чесальный агрегат. Сзади вручную кладется шерсть, которая расчёсывается колючими валиками и наматывается спереди на специальные катушки:
После расчесывания шерсти навивается основа будущего валенка, которая проходит притирку на этих станках с паром:
А это пёс. На самом деле, на заднем плане отдыхает одна из работниц фабрики во время обеденного перерыва, но фотографироваться она отказалась:
После притирки заготовки вручную оформляется головка валенка — носок, пятка и подошва. Затем пушистая шерсть опять притирается с паром:
Теперь заготовки нужно собрать в партии и отправить в катальную машину. Катание, сжимание, пресс — шерсть становится неразделимой:
Затем форму растягивают и придают вид валенка. Только она пока что в 2 раза больше того размера, который получится в итоге:
Дальше — валяльный цех. Заготовки кидают в наполненный водой деревянный барабан, где происходит первоначальная валка шерсти или валяние. Вот почему валенки называются валенками!
Дальше валенки нужно побить...деревянными башмаками валяльных машин. В этом цеху тоже всё парит и шумит:
А потом заготовки снова растягивают на машине, которая на фабрике называется «крокодил». Работники просто поразили синхронностью действий:
Не смотря на то, что производство выглядит очень примитивно, здесь никто на работу не жалуется. Есть и молодежь идет. Технологии древние, от бабушек идут, и в этом свой плюс.
А пока наши валенки едут дальше. Теперь их нужно смочить, придать форму и размер на специальных колодках. И в печь, сушиться:
Сама печь:
Придание окончательной формы путем обстукивания колодки:
После придания формы и размера колодки больше не нужны, их складируют до новой партии:
Атмосферная комната:
Теперь осталось немногое. Нужно сточить лишнюю шерсть:
...измерить:
...подобрать пару:
...и приклеить фабричную бирку и метку размера:
А этим валенкам сделали дополнительно резиновую подошву в цеху вулканизации:
Вот как это происходит. Из резины делается форма подошвы, которая накладывается на валенок, а затем нагревается под прессом и высыхает:
Лишнее отрезается:
Осталось в швейном участке пришить украшения и валенок готов. От шерсти до этого этапа прошло около 5 дней:
Кстати работницы тут сидят в местных валенках. Говорят, очень удобно.
О зарплатах. В первых двух цехах она составляет 24-25 тысяч. У швей поменьше — 17. Благодарим Калязинскую фабрику валенок «Битца» за возможность съёмки.
Также смотрите:
Как очищают воду в Москве
Смотрите также: