Зачем в телевизорах СССР был переключатель делали на 12 каналов


Вот такой телевизор прекрасно помню и в своей семье в 90-е годы. Да, он уже был на тот момент устаревшим, черно-белым, но как второй телевизор был у многих. Обратите внимание, ручка переключения каналов у него на 12 положений. А ведь всем известно, что больше 2 каналов во время производства этого телевизора не было в стране. Зачем же 12 позиций переключателя?
Зачем в телевизорах СССР был переключатель делали на 12 каналов
В самом начале телевещания, в 1931 году, на телевизорах не было переключателя каналов, потому что транслировалась только одна программа.

Самый знаменитый послевоенный телевизор СССР "КВН-49" так же изначально был одноканальным, однако начиная с модели "КВН-49-1" уже появился переключатель на три канала. В 1952 году начали выпускать телевизор "Север" с аналогичным переключателем на 3 канала.

В 1955 году, начиная с телевизора "Авангард-55", начали устанавливать переключатель уже на 5 каналов. Начиная с 1957 года уже на телевизоры устанавливали переключатель на 12 каналов. Первой маркой с таким ПТК стал телевизор "Рубин-101".

Телевизионные центры были уже в 19 городах СССР, но показывали они только один телевизионный канал. Программа передач умещалась на маленьком листке
Зачем в телевизорах СССР был переключатель делали на 12 каналов
Вторую телевизионную программу начали показывать только в Москве с 1965 года. Причем транслировали только вечером, да и то несколько часов всего.

Внедрение второй программы в остальных городах СССР затянулось почти на 10 лет. С появлением второй программы многие думали, что количество программ будет расти и скоро все 12 каналов телевизора будут заняты передачами. Увы, 12 каналов на переключателе телевизора были сделаны совсем для другого.
Зачем в телевизорах СССР был переключатель делали на 12 каналов
Первые телецентры по стране ставили в крупных городах. Для этого строилась типовая телебашня в сто с лишним метров высоты, которая охватывала телевизионным сигналом территорию 40-50 км. в округе.

Далее начали расширять зону телевизионного вещания. Для этого по территории областей и республик строились башни и мачты телевизионных ретрансляторов. Вот тут то и начались проблемы: при полном охвате территории появляются зоны, где устойчиво принимается сигнал от соседних телецентров. Если телецентры будут транслировать телевизионный сигнал на одном канале, то у телезрителей будет на экране "каша". Чтобы телецентры не мешали друг-другу их рабочие каналы должны отличаться минимум на 2 (1,3,5 и т.д) Получается такое распределение каналов.
Зачем в телевизорах СССР был переключатель делали на 12 каналов
Вот и получается, что 12 каналов хватает только для организации вещания максимум трех программ. А там, где высокая плотность населения, для трансляции даже третьей программы 12 каналов недостаточно, приходится использовать частоты в дециметровом диапазоне (ДМВ).

Почему остановились именно на стандарте в 12 телевизионных каналов, ответа найти не удалось. Видимо из привычного часового циферблата. Еще один интересный момент: 5ый и 6ой телевизионные каналы далеко не соседние. Между ними находится полоса УКВ радиовещания и еще 8 телевизионных каналов для использования в кабельном телевидении.

На более новых, цветных телевизорах каналы переключали уже кнопочным блоком СВП
Зачем в телевизорах СССР был переключатель делали на 12 каналов
На первых СВП кнопок только 6. Каждую кнопку можно было настроить на любой канал. Предполагалось, что телевизионное вещание не превысит шести программ . Кто же тогда знал, что телевизионных каналов будет несколько сотен, правда смотреть там будет нечего....

Смотрите также: 
Ключевые теги: телевизор СССР



Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер