История римского шлема (7 фото)


Древнеримское государство появилось по объективным причинам: удачное географическое положение, гостеприимный климат, пересечение торговых и миграционных путей сделали свое дело. В самом сердце Апеннинского полуострова возник город Рим, которому будет суждено превратиться в одну из величайших империй в истории человечества. Конечно же, становление империи было бы невозможным без передовой военной машины. Сложно поверить, но не последнее слово в ее успешности сказал именно римский шлем.
История римского шлема (7 фото)

История римского шлема (7 фото)

На самом деле римский шлем никакой не римский, а кельтский. Римляне очень активно перенимали наиболее удачные технологии у своих противников. Щиты у этрусков, мечи у иберов, кольчуги и шлемы у кельтов. На протяжении многовековой истории римского государства и легиона, шлемы постоянно менялись и модернизировались, адаптировались к новым условиям и театрам боевых действий (как и все остальное снаряжение). Первые «римские» шлемы были очень простыми. Ярчайшим примером тому является шлем Монтефортино, относящийся к IV веку до н.э.
История римского шлема (7 фото)

Так, у ранних предметов для защиты головы могло не быть набровников – элементов, защищавших лицо от скользящих ударов меча по шлему, а также могло не быть нащечников – элементов для защиты (капитан Очевидность) щек. Однако у практически у всех римских шлемов есть характерная горизонтальная металлическая пластина в задней части. Ее принято называть назатыльником. Поначалу они были совсем небольшими, однако с течением времени назатыльники становились все больше.
История римского шлема (7 фото)

Как уже можно было догадаться, главная функция назатыльник – защитная. Учитывая тот факт, что данный элемент есть во всех пехотных шлемах римских легионеров, можно сделать логичный вывод о специфике ведения боя. По всей видимости, шея и плечи солдата в пешем строю были наиболее уязвимыми местами, от чего и была нужна в таком огромном назатыльнике. Подтверждает данную версию еще и то, что римские кольчуги (лорика хамата) имели характерное уплотнение (там было два слоя кольчуги) в области шеи и лопаток.
История римского шлема (7 фото)

Попытки современной реконструкции римского «фехтования» в плотном строю показывают, что бойцы с большими ростовыми щитами и короткими мечами, по сути, имеют возможность делать всего три эффективных удара. Первый – это колющий, тычковый удар прямо в корпус. Второй – это рубящий сверху. Третий – это удар сверху по дуге, как раз в область шеи. От первого удара защищали большие щиты, от второго – шлем, а вот для защиты от третьего вида атак как раз и нужны были характерные назатыльники.
История римского шлема (7 фото)

Также следует отметить, что необходимость в назатыльнике могла быть связана с боевой стойкой бойцов находящихся в первой линии построения. Дело в том, что если принять максимально устойчивую стойку со щитом и мечом, то шея и плечи окажутся достаточно уязвимыми для ударов сверху и спереди. Примечательно, что справедливо это не только для эпохи римских легионов. Достаточно взглянуть на снаряжение раннего и высокого средневековья. Добротные шлемы всегда имели бармицу с крепящейся к ней кольчужной сеткой, которая все также защищала плечи и шею.
История римского шлема (7 фото)

В заключение можно привести пример из современности. Об ударах по шее и плечам во время фехтования могут рассказать парни (и девушки!) занимающиеся HEMA (Историческое фехтование боевым не заточенным оружием). Достаточно посмотреть на шлемы для HEMA. В отличие от шлемов для спортивного фехтования, они в абсолютном большинстве случаев имеют характерный назатыльник.

Смотрите также: 
Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер