Заплыв с кашалотом
Кашалот — крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 метров длины и массы 50 тонн. Водолазы на его фоне выглядят маленькими пятнышками.
15 фото1. Слово «кашалот» заимствовано, по-видимому, из португальского языка. В свою очередь, португальское cachalote, предположительно, происходит от cachola, «большая голова». В толковом словаре Ушакова (1935—1940 гг.), однако, указывается на французское происхождение слова. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):
2. Кашалота трудно спутать с другими китообразными. Огромная голова составляет у старых самцов до трети общей длины тела (иногда даже больше, до 35 % длины); у самок она несколько меньше и тоньше, но также занимает около четверти длины. Длинная и узкая нижняя челюсть усажена крупными зубами, которых обычно 20—26 пар. Она может открываться вниз отвесно, на 90 градусов. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):
3. Кашалот при выдохе даёт фонтан, направленный косо вперёд и вверх под углом примерно в 45 градусов. Форма фонтана очень характерна и не позволяет спутать его с фонтаном других китов, у которых фонтан вертикальный. Всплывший кашалот дышит очень часто, фонтан появляется через каждые 5—6 секунд. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):
4. Кашалот — гигант среди зубатых китов, все другие зубатые киты намного уступают ему по размерам. Кашалоты растут всю жизнь, поэтому чем старше кит, тем он, как правило, крупнее; при этом самцы крупнее самок почти вдвое. Длина самцов 18—20 м, более крупные особи весьма редки. Вес взрослых самцов — в среднем около 40 тонн, но часто крупные кашалоты весят больше, даже до 70 тонн. В прошлом, когда кашалоты были многочисленнее, изредка встречались экземпляры, вес которых приближался к 100 тоннам. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):
5. Большой мозг и доброе сердце. Мозг кашалота — самый крупный во всём животном мире (абсолютно, но не относительно размеров тела), он весит до 7,8 кг. Размеры сердца среднего кашалота — метр в высоту и ширину. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):
6. Он голосистый. Голосовые сигналы кашалота в целом близки к сигналам других китов. Это три типа звуков — стонущие звуки, щелчки и быстрый треск, похожий на звук механической пишущей машинки, и скрип. Кашалоты, попавшие на мель, громко ревут.
Некоторые издаваемые кашалотом звуки могут достигать буквально фантастической громкости — до 236 децибел на микропаскаль на метр, что даёт абсолютную громкость около 116 децибел (это уже сравнимо с шумом двигателей крупного авиалайнера, который достигает 160 децибел). Таким образом, голос кашалота является одним из, если не самым громким звуком в живой природе. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):
7. Он любит тепло. Кашалот имеет один из самых больших ареалов во всём животном мире. Он распространён во всём Мировом океане, кроме самых северных и южных холодных районов. При этом киты держатся в основном вдали от берегов, в районах, где глубины превышают 200 м. В тёплых водах кашалоты встречаются чаще, чем в холодных. По выражению американских специалистов, «штаб-квартира кашалотов находится в тропиках». (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):
8. Он разговорчив. Кашалоты — стадные животные. В одиночку встречаются лишь очень старые самцы. Кашалоты в различных группах используют различные звуковые маркеры, что позволило говорить о существовании «диалектов» в «языке» кашалотов. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):
9. Он никуда не торопится. Кормящийся кашалот плывёт довольно медленно по сравнению с усатыми китами. Даже при миграциях его скорость редко превышает 10 км/ч, а максимальная скорость кита — 37 км/ч.
10. Он — долгожитель. Относительно продолжительности жизни кашалота известно, что она, во всяком случае, довольно велика — по некоторым данным, был зарегистрирован максимальный возраст в 77 лет.
11. Отличный водолаз. Известна уникальная способность кашалота к чрезвычайно глубоким погружениям. Он ныряет глубже, чем любое другое животное, дышащее воздухом. Некоторые источники указывают на возможную способность кашалота погружаться даже до 3 км. Слежение за мечеными китами показало, что один кашалот, например, нырнул 74 раза в течение 62 часов, пока на его теле была прикреплена метка. Каждое погружение этого кашалота продолжалось 30—45 минут, погружался кит на глубину от 400 до 1 200 м.
Наверное поэтому слово «кашалот» довольно часто использовалось для названия подводных лодок различных стран, например, в ВМС США в 1930-е годы существовал тип подводных лодок «Кашалот». В российском флоте название «Кашалот» тоже носили несколько подводных лодок. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):
12. Кашалот, как и все зубатые киты, — хищник. Основу его рациона составляют две группы животных — головоногие моллюски и рыба. Взрослому кашалоту для нормального питания необходимо поедать в день около тонны головоногих; ряд источников указывает, что ему необходимо корма в среднем около 3 % от веса тела в день. В 1980-е годы подсчитали, что кашалоты поедали в год в водах Южного океана около 12 млн тонн головоногих. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):
13. Он сильный. У взрослого самца кашалота, при его огромной силе и мощных зубах, в природе нет врагов. Но детёныши и даже взрослые самки могут подвергаться нападениям косаток — исследователями зарегистрированы случаи, когда косатки наносили взрослым самкам тяжёлые раны или даже разрывали их. Некоторые учёные сомневаются в способности косаток одолевать взрослых кашалотов. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):
14. Этих красивых гигантов пока много в природе. Существуют разные оценки современной численности кашалотов в Мировом океане. Наиболее часто оценки сходятся на цифрах 300—450 тысяч. Как бы там ни было, численность кашалота пока, особенно в сравнении с поголовьем других крупных китов, остаётся относительно высокой. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):
15. Как бы там ни было, численность кашалота пока, особенно в сравнении с поголовьем других крупных китов, остаётся относительно высокой. Согласно Международной красной книге, последние оценки, проведённые в 2008 году, указывают на статус кашалота как уязвимый с вероятностью 54 %. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):
Также смотрите «Белый кит» и «Как мы кормили белуху».
Смотрите также: