Монгольских девочек забирают из семьи, чтобы превратить в знаменитых акробаток
Монгольские акробаты считаются одними из лучших в мире, и это не случайность. Монгольская акробатика имеет вековые традиции и берет свое начало в буддийских практиках медитации и позах, имитирующих животных. Акробатика здесь является не только предметом национальной гордости, но и практически гарантированной «путевкой в жизнь». Поэтому уже начиная с пяти лет монгольские девочки проводят большую часть своего времени скрученными в невероятных позах где-нибудь на окраине Улан-Батора, вдали от семьи и родного дома.
Акробатика в Монголии является древней традицией. Она известна с XIII века как «искусство искривления», ее называют любимой формой развлечения Чингисхана и практикой, которая поощрялась на протяжении всего существования его империи.
Чтобы попасть в монгольскую школу акробатики, девочкам для начала достаточно просто обладать природной гибкостью. Многие юные ученицы происходят из очень бедных семей, поэтому они вынуждены покинуть родной дом, как правило находящийся в сельской местности, и отправиться в погоню за мечтой. Во время обучения девочки могут видеться с семьей только по праздникам, причем за свой счет. Некоторым удается съездить домой всего несколько раз в год, и то если повезет.
Хотя многие монгольские девочки одарены естественной гибкостью, все они проходят тщательную подготовку. Обучение начинается с пяти лет и включает в себя сложнейшие упражнения и диеты для поддержания гибкости. Тренировки продолжаются как минимум три часа в день, до пяти дней в неделю. Неудивительно, что начинающие ученицы проводят первые пару месяцев обучения в слезах, пребывая в ужасе от строгой обстановки и тяжелых физических нагрузок.
Монгольская акробатика требует практически нечеловеческого уровня гибкости, выходящей за рамки классического балета или гимнастики, и вынуждает тело изгибаться неестественным и весьма болезненным образом. Ученицы тратят годы на растяжку мышц, суставов и связок до предела.
И без того непростая ситуация осложняется еще и тем, что большинство девочек, попавших в школы акробатики, проводят свое детство один на один с изнуряющими физическими нагрузками и стрессом от выступлений, без помощи и защиты семьи, что нередко делает молодых учениц подавленными и одинокими. Родственники чрезвычайно гордятся их успехами, но, как правило, не могут жить рядом и обеспечивать необходимую моральную и эмоциональную поддержку. Иногда девочкам удается найти отдушину в дружбе, но, к сожалению, все они еще очень молоды и одинаково неопытны.
Несмотря на все сложности, школы акробатики в Монголии весьма популярны. Достичь финансового успеха здесь не так просто, особенно для женщин. Искусство акробатики дает им шанс состояться в качестве артистов, увидеть мир и заработать столь необходимые деньги для поддержания семьи.
Однако растущая популярность монгольской акробатики имеет и обратную сторону. Учитывая невероятную сложность и даже опасность выполняемых упражнений, квалифицированные и знающие наставники здесь просто жизненно необходимы. А недостаток грамотных преподавателей, знающих свое дело, может привести к серьезным травмам учениц и процветанию коррупции в системе обучения.
Монгольская культура не видит ничего плохого в экстремальных сгибаниях с самого юного возраста, но многие медики с этим не согласны. Работа на грани возможностей человеческого тела нередко вызывает гиперэкстензии шеи и спины, приводящие к защемлению нервов, остеоартриту, проблемам в шейном и поясничном отделах позвоночника, заболеваниям суставов и многим другим проблемам со здоровьем.
Зато перед ученицами, прошедшими «огонь и воду» акробатической школы, открываются многие двери и широкие горизонты. Монгольские акробаты считаются лучшими в мире, участвуют в самых престижных цирковых представлениях, включая знаменитый Цирк дю Солей, и получают выдающиеся награды. Их всегда ждут в Сингапуре, Лос-Анджелесе или Лас-Вегасе, предлагая сцену, о которой они всегда мечтали, полную очарования и престижа.
Смотрите также: